Стюардессы...о Вас...
Мы в соц. сетях

Меню сайта

Статистика
» Наш экипаж:
Всего: 883
Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 2
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 3
Проверенных: 31
Пассажиров: 847
» Из них
Мужчин: 679
Женщин: 204

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Форма входа


Главная » 2011 » Июнь » 8 » Люди высокого полета
01:01
Люди высокого полета

Портретная галерея стюардов и стюардесс. Кто они, главные для нас люди на борту. Почему пошли в эту профессию?

Сезон отпусков, а значит, и массовых авиаперелетов начался. Всегда хочется познакомиться с теми, кто весь полет рядом с нами. "Огонек" встретился и поговорил с самыми главными после пилотов людьми на борту популярных авиакомпаний.


"Есть диплом врача-терапевта"

Олег Епифанов, 26 лет, старший бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот", летает с 2008 года


До прихода в "Аэрофлот" я успел поработать официантом, а потом администратором в ресторане. Окончил Ивановскую государственную медицинскую академию, по специальности врач-терапевт. После этого полгода жил в Англии в надежде найти работу по душе... На обратном рейсе Лондон - Москва я познакомился с бортпроводником, который сказал мне о новом наборе персонала. Я не упустил представившуюся возможность стать бортпроводником "Аэрофлота", и вот уже третий год я с удовольствием выполняю полеты и обеспечиваю и безопасность пассажиров, и их комфорт в рейсе. Как специалист готов оказать и медицинскую помощь. Хотя, к счастью, это бывает крайне редко. Как правило, частью моих обязанностей является взаимодействие с пилотами. И еще хотел бы сказать, что самые красивые стюардессы - это стюардессы "Аэрофлота". И это здорово, когда нравится и работа, и коллеги.

"Помочь - инстинкт стюардессы"

Татьяна Цветкова, 37 лет, начальник отделения службы бортпроводников авиакомпании "Трансаэро", летает с 1991 года


Я родилась и живу в городе Лобне, где, наверное, 90 процентов людей так или иначе связаны с расположенным поблизости Шереметьево. Так что было бы странно, если бы я не попала в авиацию. Я с детства видела стюардесс, которые отправлялись в рейс, летчиков, которые прилетали из далеких стран. Мне казалось это очень романтичным. Я с упоением пересматривала мой любимый фильм "Экипаж". А раз профессия романтичная, то нетрудно догадаться, что и будущего мужа, тоже бортпроводника, я встретила в авиакомпании. У нас даже был как-то совместный рейс на Бали.

Конечно, постепенно начинаешь спокойно и взвешенно относиться к работе, какой бы нестандартной она ни была. Зато со временем появляется "инстинкт стюардессы", который подчас даже сильнее материнского. Если какая-то опасная ситуация происходит в повседневной жизни на земле, часто по привычке начинаешь спасать других, хотя рядом стоят близкие люди, дети, например. У нас на лицах написана участливость, желание подсказать что-то людям. Так что я уже не удивляюсь, когда в магазине ко мне подходят как к продавцу, а на улице постоянно спрашивают дорогу.

"Пассажир, хоть и пьяный, все равно клиент"

Александр Тусюк, 31 год, старший бортпроводник авиакомпании "Россия", летает с 2003 года


Я окончил Университет гражданской авиации и должен был заниматься организацией перевозок. Решил: поработаю годик бортпроводником, войду в курс дела и не натворю ошибок на посту менеджера. Но в авиации есть такая примета: если пришел ненадолго, то остаешься навсегда. И вот я уже восьмой год летаю...

Сложно иногда бывает, это правда. Особенно на чартерных рейсах, когда люди летят в Турцию или Египет. Хотя по правилам пить алкоголь из дьюти-фри на борту нельзя, ими очень часто пренебрегают. Некоторые пассажиры пьют так много, что совсем перестают себя контролировать: распускают руки, не хотят пристегиваться во время посадки. Тут главное - не забывать, что пассажир, хоть и пьяный, но все-таки клиент. Обычно удается усмирить словами. Но если не получается - действую по указанию командира корабля. Однажды из-за буйных пассажиров даже развернули самолет...

"Стюардесса - это и мама, и психолог"

Наиля Гезалова, 30 лет, старший бортпроводник авиакомпании Azal (Азербайджанские авиалинии), летает с 2005 года


Наша работа - это на самом деле наша жизнь, а в жизни бывает все. Стюардесса на борту - это и мама, и скорая помощь, и сиделка, и психолог. Я люблю людей и считаю, что изначально все пассажиры очень придирчивые. А значит, если девушка просит сначала воды, через пять минут сока, а через пару секунд решит, что нужно унести и сок, и воду и принести колы, то нужно все выполнять. Те стюардессы, которым это не нравится, надолго в авиации не останутся. Мне, конечно, через 15 лет тоже нужно будет уходить - служба у бортпроводников недолгая. Мне очень хочется стать политологом, в этом году подаю документы на заочное отделение. У нас на борту часто летают политические деятели, которых мне приходится обслуживать. Может быть, наступит время, когда и я полечу на борту самолета нашей авиакомпании, но уже в качестве пассажира.

"Отвечаю за другого"

Юлия Никитина, 27 лет, бортпроводник-инструктор авиакомпании "Уральские авиалинии", летает с 2004 года


Так получилось, что мой первый рейс в качестве бортпроводника был первым в моей жизни полетом, поэтому я его очень хорошо запомнила. Переживала! Бортпроводникам (и летному составу тоже) за 24 часа до полета запрещено употреблять алкоголь. Так я даже квас боялась пить за сутки до полета.

Но этот полет я бы не назвала самым серьезным за все время моей работы. Самый тяжелый рейс был года четыре назад - Куляб - Москва. Умирал пассажир - в условиях полета у него обострилось хроническое заболевание. Реанимировали его в течение часа, а после посадки врачи скорой помощи сказали: "Жить будет благодаря вам, ребята. Молодцы!" После рейса хотелось выдохнуть с облегчением, порадоваться, а не получалось. Это страшно, когда на тебе лежит ответственность за жизнь другого человека. Но я готова делать все возможное.

"Успех - в спокойствии"

Кристина Мкртчян, 35 лет, старший бортпроводник авиакомпании "Армавиа", летает с 1997 года


По специальности я журналист, по натуре - любительница приключений. В стюардессы пошла ради любопытства - новые люди, новые страны, постоянные перелеты. Такая жизнь - по мне. Через год хотела остепениться и спокойно жить в Ереване, но вместо этого бросила журналистику и осталась в гражданской авиации насовсем. Работаю уже 14 лет, и приключений случалось много. В 1999 году на моем рейсе произошла разгерметизация во время взлета. Никто, конечно, этого не ожидал, но я смогла всех успокоить, а самолет вернули в аэропорт. Все обошлось. Вообще, теперь всем знакомым говорю: спокойствие увеличивает вероятность успеха в трудной ситуации вдвое. Поэтому, когда новенькие стюардессы слишком нервничают, мы стараемся над ними подшутить. Это даже полезно. Меня, к примеру, во время самого моего первого полета пилот попросил принести в пустой бутылке немного кислорода. Искала минут десять...

"Пассажир посвятил мне стихотворение"

Ольга Федорова, 26 лет, старший бортпроводник авиакомпании "Владивосток Авиа", летает с 2003 года


Во Владивостоке среди девушек считается очень престижным попасть на работу бортпроводницей. Я прошла жесткий отбор и большой конкурс, чему особенно обрадовались мои родители. Мое юридическое образование их особо не воодушевляло.

Очень часто совершаю длинные ночные перелеты и давно к ним привыкла. Не раз встречала Новый год в небе. Конечно, планировать при таком темпе жизни что-то сложно, в том числе и личную жизнь. Однажды один из пассажиров попросил у меня листок бумаги. Думала, жалобу или пожелание написать хочет. А он сочинил длинное и очень красивое стихотворение и посвятил его мне. С тех пор я больше его не встречала, а тот листок храню...

источник: http://www.aviaport.ru/digest/2011/06/06/216723.htmlhttp://www.aviaport.ru/digest/2011/06/06/216723.html

Просмотров: 3136 | Добавил: Berkut
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Наш баннер
Мы будем вам очень признательны за размещение нашего баннера у вас на сайте




Друзья сайта
АВИАТОРЫ
Аэроград Коломна

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования
Dream Air © 2010-2017     Сайт создан в системе uCoz