Мы в соц. сетях

Меню сайта

Статистика
» Наш экипаж:
Всего: 883
Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 3
Проверенных: 31
Пассажиров: 847
» Из них
Мужчин: 679
Женщин: 204

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Форма входа


Главная » 2010 » Март » 8 » Катастрофа Ту-104А (экипаж Гарольда Кузнецова)
20:42
Катастрофа Ту-104А (экипаж Гарольда Кузнецова)
 
Описание

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ № 6

27.02.2005 ГОДА ПРОИЗОШЕЛ ИНЦИДЕНТ С САМОЛЕТОМ ТУ-154 № 85644 ОАО "АЭРОФЛОТ". ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕЙСА АФЛ-297 В А/П БАРСЕЛОНА ЭКИПАЖ ОШИБОЧНО ПРОИЗВЕЛ ПОСАДКУ НА МАГИСТРАЛЬНУЮ РД "Т". ЗАХОД НА ПОСАДКУ ВЫПОЛНЯЛСЯ НА ВПП 25П ПО VOR DME В ПМУ. АКТИВНОЕ ПИЛОТИРОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛ КОМАНДИР ВС. ПО НОТАМУ ОГНИ ЗОНЫ ПРИЗЕМЛЕНИЯ И ПРИБЛИЖЕНИЯ УМЕНЬШЕНЫ СООТВЕТСТВЕННО ДО 360 И 690 МЕТРОВ, ПАПИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТАКТА ЭКИПАЖ ОШИБОЧНО ПРИНЯЛ, КАК БОЛЕЕ КОНТРАСТНЫЙ ОБЪЕКТ РД "Т" ЗА РАБОЧУЮ ВПП 25П РАСПОЛОЖЕННУЮ ПАРАЛЛЕЛЬНО. ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЭКИПАЖА, В ПРОЦЕССЕ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ ОТЧЕТЛИВО НАБЛЮДАЛАСЬ ВПП 25Л С ВКЛЮЧЕННЫМИ ОГНЯМИ ПОДХОДА И РД "Т", ПРИНИМАЕМАЯ ЭКИПАЖЕМ КАК ВПП 25П, ОГНИ ВПП 25П БЫЛИ ВЫКЛЮЧЕНЫ.

ИЗ-ЗА ПРОВОДИМЫХ В ТОРЦЕ И НА ОБОЧИНАХ ВПП 25П ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ И УСТАНОВЛЕННЫХ МАРКИРОВОЧНЫХ ЗНАКОВ, В УСЛОВИЯХ ЯРКОГО СОЛНЕЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ КВС, ЭКИПАЖ ДОПУСТИЛ ОШИБКУ В ВИЗУАЛЬНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАБОЧЕЙ ВПП. КРОМЕ ТОГО, МАГИСТРАЛЬНАЯ РД "Т" РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ КАК ВПП И ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ ШИРИНУ. ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕТЧЕРСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДКИ ЭКИПАЖ ОБНАРУЖИЛ ВС НА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ВПП 25П (ФАКТИЧЕСКИ ВС НАХОДИЛОСЬ НА РД "Т"). СЧИТАЯ, ЧТО ВПП 25П ЗАНЯТА, ЭКИПАЖ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ НА ВТОРОЙ КРУГ. НА ВОПРОС ДИСПЕТЧЕРА О ПРИЧИНЕ УХОДА НА ВТОРОЙ КРУГ, ЭКИПАЖ ДОЛОЖИЛ О ЗАНЯТОСТИ ВПП. ДИСПЕТЧЕР РАЗРЕШИЛ ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД НА ПОСАДКУ НА ТУ ЖЕ ВПП 25П. ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД ВЫПОЛНЕН АНАЛОГИЧНО ПЕРВОМУ С ПОСАДКОЙ НА РД "Т". ВС И НАХОДЯЩИЕСЯ НА НЕМ ПАССАЖИРЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ АВИАЦИОННЫМИ ВЛАСТЯМИ ИСПАНИИ.

КОМАНДИР ВС И ЭКИПАЖ ИМЕЮТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ, ПРОШЛИ НЕОБХОДИМУЮ ПОДГОТОВКУ И ИМЕЛИ ДОСТАТОЧНЫЙ ОТДЫХ ПЕРЕД ПОЛЕТОМ. ОБЩИЙ НАЛЕТ КОМАНДИРА ВС - ИНСТРУКТОРА БЕЙНОРАС Р.Й. - 14358 ЧАСОВ, НА ТИПЕ - 6820 ЧАСОВ, ШТУРМАНА - ИНСТРУКТОРА ТЕРЕНТЬЕВА В.Г. - 16020 ЧАСОВ, НА ТИПЕ - 11970 ЧАСОВ. ЭКИПАЖ НЕОДНОКРАТНО ВЫПОЛНЯЛ ПОЛЕТЫ В БАРСЕЛОНУ (ПРЕДЫДУЩИЙ ПОЛЕТ 12.02.05Г., ПОСАДКА НА ВПП 25П). ПРОБЛЕМА ОШИБОЧНЫХ ЗАХОДОВ НА ПОСАДКУ И ПОСАДОК ВС НА РД, РАСПОЛОЖЕННУЮ ПАРАЛЛЕЛЬНО НАЗНАЧЕННОЙ ВПП ДЛЯ ПОСАДКИ, ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ОСТРОЙ В МИРОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ. ЧАЩЕ ВСЕГО, ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТСЯ ЭКИПАЖАМИ В АЭРОПОРТАХ, ИМЕЮЩИХ НЕСКОЛЬКО ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВПП И РД. ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ ПО НЕСКОЛЬКИМ АЭРОПОРТАМ ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

1. АЭРОПОРТ СИЭТЛ С 1999 ПО 2004 ГОД - ШЕСТЬ ИНЦИДЕНТОВ,
2. АЭРОПОРТ ПАЛМ-СПРИНС С 1995 ПО 2004 ГОД - ДВАДЦАТЬ ИНЦИДЕНТОВ,
3. АЭРОПОРТ ЛАС-ВЕГАС ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ 1997 ГОДА - ПЯТЬ ИНЦИДЕНТОВ,
4. АЭРОПОРТ ТАКСОН В 1991 ГОДУ - ПЯТЬ ИНЦИДЕНТОВ.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОШИБОЧНЫЕ ЗАХОДЫ НА ПОСАДКУ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ В ПРОСТЫХ МЕТЕОУСЛОВИЯХ. КВАЛИФИКАЦИЯ И ОПЫТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ СООТВЕТСТВОВАЛИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ. ОШИБКИ ЭКИПАЖА ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ НАЗНАЧЕННОЙ ВПП ДЛЯ ПОСАДКИ ВОЗНИКАЮТ НА ЭТАПЕ ВОСПРИЯТИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ-ЗА:

1. ПАРАЛЛЕЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ВПП И РД,
2. РАСПОЛОЖЕНИЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ ТОРЦА ВПП И НАЧАЛА РД,
3. ПРАКТИЧЕСКИ РАВНОЙ ПО ДЛИНЕ И ШИРИНЕ ВПП И РД,
4. ОДИНАКОВОЙ КОНТРАСТНОСТИ ВПП И РД, ЛИБО ЛУЧШЕЙ КОНТРАСТНОСТИ РД, ЧЕМ ВПП,
5. УСЛОВИЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (БЛИКИ, ДЫМКА, РАСПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЦА И Т.П.),
6. ОТСУТСТВИЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАБОЧЕЙ (НАЗНАЧЕННОЙ) ВПП ДЛЯ ПОСАДКИ ПРИ ПОМОЩИ ОГНЕЙ ПОДХОДА.

НАЛИЧИЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ ХОРОШИХ (ВИЗУАЛЬНЫХ МЕТЕО УСЛОВИЯХ) ПРИВОДЯТ К ОШИБКАМ ЭКИПАЖА В ПРАВИЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТА (НАЗНАЧЕННОЙ ВПП) ИЗ-ЗА УСТАНОВЛЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТАКТА С АЭРОДРОМОМ И ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕССА: - "ВОСПРИЯТИЕ - ОЦЕНКА - ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - РЕАЛИЗАЦИЯ" НА ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ ОТ ВПП. ХОРОШАЯ ПОГОДА, И УВЕРЕННОСТЬ ЭКИПАЖА В ПРАВИЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ НАЗНАЧЕННОЙ ВПП УСТРАНЯЕТ ПОЛНОСТЬЮ СОМНЕНИЯ В ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ ОБЪЕКТА "ПРИЦЕЛИВАНИЯ".

ОТСУТСТВИЕ ТОЧНОЙ СИСТЕМЫ НАВЕДЕНИЯ НА ПОСАДОЧНУЮ ВПП НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЭКИПАЖУ СВОЕВРЕМЕННО РАСПОЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ, ТАК КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ДО КОНЦА НЕ РАЗРЕШЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЭКИПАЖА ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ВЫДЕРЖИВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ СНИЖЕНИЯ.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКИПАЖИ, СОВЕРШИВШИЕ ПОСАДКИ НА РД УЗНАВАЛИ О СВОЕЙ ОШИБКЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИНФОРМАЦИИ ДИСПЕТЧЕРА.

ПРЕДЛАГАЮ:
1. РУКОВОДИТЕЛЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МИНТРАНСА РОССИИ ДОВЕСТИ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
2. РУКОВОДИТЕЛЯМ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ:
1. ИНФОРМАЦИЮ ИЗУЧИТЬ С КОМАНДНО - ЛЕТНЫМ И ЛЕТНЫМ СОСТАВОМ.
2. ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ АЭРОДРОМОВ, ИМЕЮЩИХ СЛОЖНУЮ КОНФИГУРАЦИЮ ЛЕТНОГО ПОЛЯ (НЕСКОЛЬКО ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВПП, МРД, МАГИСТРАЛЕЙ АВТОДОРОГ И Т.Д.). ПОДГОТОВИТЬ МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ.
3. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ЭКИПАЖЕЙ НА ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВПП МРД (ОСОБЕННО ШИРОКИХ), ИХ МАРКИРОВКУ, СВЕТО И РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ТАКЖЕ АВТОСТРАД И ДРУГИХ ХАРАКТЕРНЫХ ОРИЕНТИРОВ, КОТОРЫЕ ОШИБОЧНО МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ ЗА РАБОЧУЮ ВПП.
4. НА ПРЕДПОЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ NOTAM ПО ИЗМЕНЕНИЮ В РАБОТЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО И СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОСОБЕННОСТЕЙ МАРКИРОВКИ ВПП И РД, РАСПОЛОЖЕНИЮ ЗОН РЕМОНТНЫХ РАБОТ, ПРОВОДИТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СХЕМ АЭРОДРОМА.
5. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДПОСАДОЧНОГО БРИФИНГА АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ ЭКИПАЖА НА ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВПП, РД И ДРУГИХ ОРИЕНТИРОВ В НАПРАВЛЕНИИ ТРАЕКТОРИЙ ЗАХОДА (СКОЛЬКО ВПП, МРД, КАКАЯ ПОЛОСА РАБОЧАЯ, КАК ОНА МАРКИРОВАНА, НАЛИЧИЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, PAPI И Т.Д.).
6. ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА СИСТЕМЫ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ, РЕКОМЕНДОВАТЬ ЭКИПАЖАМ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ТОЧНЫМ СИСТЕМАМ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ.
7. ПРИ ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ КОМПЛЕКСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА НАВИГАЦИИ.
8. РЕКОМЕНДОВАТЬ ЭКИПАЖАМ СНИЖЕНИЕ НИЖЕ MDA(H) BKB DA(H) ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭКИПАЖ ОТЧЕТЛИВО ВИДИТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ НА ВПП НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ:

- СВЕТОВУЮ СИСТЕМУ ПОДХОДА,
- МАРКИРОВКУ ПОРОГА ВПП (ОГНИ ПОРОГА),
- РАРI,
- МАРКИРОВКУ ЗОНЫ ПРИЗЕМЛЕНИЯ,
- МАРКИРОВКУ ВПП (ОГНИ ВПП ИЛИ ОСЕВУЮ ЛИНИЮ).

9. ПРОВЕРИТЬ ЗНАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ЭКИПАЖЕЙ И ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПИЛОТИРУЮЩЕГО И НЕ ПИЛОТИРУЮЩЕГО ПИЛОТОВ ПРИ ЗАХОДЕ НА ПОСАДКУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОГО ОПОЗНАНИЯ РАБОЧЕЙ ВПП.

ЛОБАЧЕВ
РУДАКОВ

Источники информации : Несуществующий ныне проект posadki.net
Просмотров: 1664 | Добавил: Berkut
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Наш баннер
Мы будем вам очень признательны за размещение нашего баннера у вас на сайте




Друзья сайта
АВИАТОРЫ
Аэроград Коломна

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования
Dream Air © 2010-2017     Сайт создан в системе uCoz